二人の旅の備忘録

50代夫婦の旅の記録です。温泉や綺麗な景色、美味しかった物、その他気になった物を写真メインでお伝えできればと思います。撮影はスマホなので画質や撮影技術は良くないですが、そのへんは大目に見て楽しんでいって下さい。

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全身で贅沢する飛騨路の旅 4


白川郷へやって来ました。


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ここはかなり大きな集落なので、皆さんが普通に生活されてますね。

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世界遺産として有名なのは、五箇山よりこちらの白川郷だと思います。

観光客もこちらの方が多いのか、完全に観光地化されています。

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道も広く、かなり整備されている感じです。

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おみやげ屋さんや飲食店も多くありました。

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ただ、やはりマンボーなので人はかなり少なめです。

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公開されている合掌造りの和田家を見学します。

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立派なお屋敷です。

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入って目に付くのは、すごい梁。

重たい積雪にも耐えられるようにしてあるのでしょうね。

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和田家は江戸末期に焔硝(火薬の原料)製造と養蚕で栄えた家です。

殿様が使うような漆器やお皿が飾られています。

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囲炉裏がいいですねぇ♪

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中二階は物置です。

当時の道具がたくさんあって、見応えあります。

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一番上のフロアからは雪化粧した白川郷の景色が見えます。

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かなり広いです(*_*)

こちらでは養蚕を行っていたようです。

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屋根を支える柱と梁は、縄でしっかりと固定されています。

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こういう各地の先人の知恵が詰まった家屋はいろいろと勉強になり、見応えがありますね。


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展望台へ行ってみます。

ここで二人してコケそうになりました(^^;

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道中、少しずつ高台へ登るにつれ、見事な美しい合掌造り家並みが見えます。

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展望台からは白川郷が一望できます。

いや、素晴らしいですよ、これは♪

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本当はこの日、夜にライトアップがあったので予約していたんですが、これもやっぱりマンボーで中止になりました・・・残念(T_T)

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高山へ戻ってきました。

今回の宿はチサングランド高山です。

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チサングランド高山 HPより

 

 

お部屋の様子は少しですが動画をご覧ください。

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このホテルは新しく、設備も最新です。
スタッフの方は大変親切で、飛騨牛のおすすめのお店を数件教えていただきました。

やっぱり、せっかく飛騨高山へ来たのですから、飛騨牛が食べたい♪

 

ということで、丸明さんへ来ました。

 

こちらのお店は、かなり飛騨牛にこだわった名店のようです。

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私は飛騨牛A5サーロイン♪

しっかりと定食です。

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見てください、このお肉♪

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相方さんは飛騨牛ヘレ。これもとても旨そう(*^^*)

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上タンも注文。でかい!!

まるでステーキ(+o+)

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ここで、とんでもない問題が発生!

なんと! マンボーでアルコールの販売ができないそうです(T_T)

関西とは違うようです・・・(T_T)

酒飲み夫婦には、このご馳走を前に飲めないのは拷問です(T_T)

 

仕方ないので、ノンアルコールビールで乾杯です。

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丁寧に育てていきます♪

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生肉にかぶりつきます(ウソ)

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このオッサン、まだまだ元気っス♪

 

肉はどこで食べても同じだと思っていましたが、地元の神戸牛(めったに口に入りませんが)より脂身がしつこくなく、とても食べやすいです。

・・・ほんまかいな(笑)

 

美味しいお肉で贅沢した後はホテルへ。

 

なんと、マンボーのお陰でお風呂はグループごとの貸切らしいです。

はじめてマンボーのお陰で得しました。

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わかりにくいですが、左にはシャワーが6つ。

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温泉(入浴剤)のジャグジーバスが3つ。

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大きなスチームサウナまであります。

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二人でゆっくりとバスタイムを楽しみ、部屋で高山市内の雪景色を眺めながらコンビニで買ってきた缶チューハイで乾杯です♪

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素晴らしい景色、美味しい料理、温泉(入浴剤ですが・・・)を満喫した、とても素晴らしい一日を過ごせました。

翌日は朝から高山観光をします。

おやすみなさい。

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