朝ごはんはこれまた温泉を使った料理です。
温泉を使った手作り湯豆腐は、ソフトでなめらかな舌触りで、うっすら温泉の味がします。
アマゴの甘露煮は骨まで柔らか。
温泉粥は温泉の味がしっかりします。
朝から美味しいご飯でお腹いっぱいです。
この日は紀伊半島へ来たなら絶対行きたい場所があるので、早速向かいます。
湯の峰温泉へ来ました。
何度来てもいい表情の街。
つぼ湯と公衆浴場のセット券を購入。
前回来た時は公衆浴場が工事中で入れませんでした。
まずは日本最古の温泉と言われる、世界遺産 つぼ湯へと向かいます。
誰も居らずに1番です。
この川の音を聞きながら入る温泉は格別です。
おお!
いいお湯が溜まってます。
熱すぎなので、もったいないけど埋めます。
混ぜると白さが増しました。
最高の湯に満足です!
次は新しくなった公衆浴場です。
湯の花の化石が、湯の峰温泉の歴史の古さを物語ります。
くすり湯と呼ばれる、源泉掛け流しの風呂。
掛け湯をします。
こちらも貸切状態。小ぶりな湯舟です。
うっすら硫黄臭ですが、つぼ湯とはまた違う温泉ですね。
こちらも大変いいお湯でした。
湯筒を見に行きます。
90度の熱湯がゴボゴボ湧いてます。
地元の方がタケノコを茹でてました。
へんな家族が宴会してます(ーー;)
詳しくは動画をごらんください・・・
何度来てもいい温泉ですね
帰りは道の駅 十津川郷へ立ち寄ります。
バイク、来てますね~♪
二階のそば処 行仙で美味しいおろし蕎麦を頂きました。
蕎麦の香りが強く、辛味大根がピリッとして美味しかったです。
雨に打たれたりしましたが、2つの世界遺産を巡り、今回も楽しい時間を過ごせました。
では、また(^^)/~~~